SOBRASADA VEGANA

Sobrasada vegana


Los amantes del fútbol están de enhorabuena y los que no lo  somos tanto acabamos tan resignados a esta sobredosis de balón que terminamos por sumarnos al asunto, sobre todo si juegan los nuestros, verdad? Y pegados a la tele con la familia o los amigos, es cuando apetece sacar algo para picar durante el partido, que así se disfruta o se sufre mucho mejor, dónde va a parar.

Pero en este grupo es casi seguro que haya algún vegano o vegetariano, pues según las últimas estadísticas se acercan a un 10% de la población, es decir, casi 4 millones en España, así que es más que probable que alguno te toque, y entónces pensarás y a éste qué le saco?? 
Pues el aperitivo que te traigo hoy es una sobrasada vegana de lo más rica que te puedas imaginar, que además gustará a todo el mundo. Se puede hacer con antelación y se conserva en la nevera durante una semana aproximadamente. Empecé a hacérsela a mis veganos por pura curiosidad, para comprobar si se parecía en algo a la de verdad y la sorpresa ha sido que al resto les ha encantado, de manera que ahora tengo que hacer el doble de cantidad cada vez que la hago. He probado diferentes recetas, añadiendo o quitando ingredientes hasta dar con la mezcla que más me ha gustado, y es la que te muestro hoy. 

Entiendo que el nombre escame a más de uno, pero lo cierto es que el toque de pimentón y la textura recuerdan bastante a una sobrasada de untar. Podría llamarla crema de tomates, pimientos, etc, etc, pero me parece que los veganos la buscan en Internet como sobrasada vegana, y como la mía está buenísima, quiero que la encuentren 😜.


Ingredientes:
- 75 gr. de tomates secos
- 1 pimiento rojo asado o 2 latitas pequeñas de pimientos morrones
- 75 gr. de almendra cruda laminada
- 5 dátiles sin hueso
- 1 cucharada de semillas de chía
- 1 cucharadita de pimentón dulce o picante
- 1 cucharadita de comino en polvo
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de ajo en polvo
- 3 o 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

Elaboración:
1. Rehidratar los tomates secos es el primer paso. Para ello puedes hacerlo rápidamente hirviéndolos en agua durante 5 o 10 minutos. Otra opción es dejarlos hidratar en un recipiente con agua durante dos o tres horas. 
2. En segundo lugar tostaremos las almendras laminadas en una sartén con 1 cucharada de aceite de oliva. En cuanto estén doradas las retiramos. Por supuesto puedes utilizar almendras enteras, pero a mi me gusta más cómo quedan éstas. 
3. Por último necesitaremos un pimiento asado ( en el horno a 190ºC durante 40 minutos aproximadamente) al que quitaremos la piel una vez que esté templado, y cortaremos en tiras. Que no tienes tiempo de asar el pimiento, pues no te preocupes, utiliza dos latitas de pimientos morrones.


4. En el vaso de la batidora o robot pondremos los ingredientes de arriba, o sea, los tomates secos escurridos (no hace falta secarlos), las almendras fritas, el pimiento en tiras y los dátiles que cortaremos en trozos para que sean más fáciles de triturar.
5. Incorporamos el resto de ingredientes: pimentón, comino en polvo, ajo en polvo, semillas de chía y sal y trituramos hasta hacer una crema. Añadimos el resto de aceite de oliva virgen, removemos y probamos de sal. 



Ahora se guarda en la nevera hasta la hora de consumirla. 



Y esto es todo por hoy, espero que te haya gustado!!

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Comentarios

  1. Hola, sólo me faltan los tomates secos, así que como todo lo untable me gusta no me cabe duda que me va a saber a poco. Ya te contaré cuando lo haga. llega el verano y tener estas cositas preparadas me solucionan muchas cenas y supongo que en un buen bocata a la orilla de playa tendrá que estar de muerte . Un beso guapísima!!

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  2. Hago mías las palabras de Elisa,tiene una pinta maravillosa y para la época que viene ,es una opción maravillosa
    Besitos¡¡

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  3. Hola, Nuria:

    ¡Qué rica esta sobrasada vegana que has preparado! Así puede disfrutar toda la familia: veganos, vegetarianos y no vegetarianos. Tiene una pinta estupenda y un color que traspasa la pantalla.

    Un beso enorme y feliz semana. ����

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  4. No he probado ninguna parecida, pero con lo que nos gusta dipear y lo bien que viene para picar mientras vemos los partidos, no te digo yo que no caiga algún día. Buena pinta tiene.
    Un beso.

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  5. No hace falta ser vegano para disfrutar de esta rica "sobrasada". Alguna vez he hecho, pero otra receta, ni dátiles ni chía llevaba. Tendré que probar que seguro que está riquísima y sana.
    Besos.

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  6. Querida Nuria, tienes más razón que un Santo, jajaja, aquí si no podemos con el enemigo, nos unimos a él, y encima con muy buen sabor de boca.
    Algún embutido vegano y paté he comido, ya sabes que yo tengo en casa dos de esos 4m de vegetarianos que se cuentan en España, y no sé como se las apañan, que siendo minoría, son solo dos, contra el resto que somos unos 25, siempre salen ganando, así que no podemos dejarnos por alto este tipo de preparados porque al final en casa todo el mundo se apunta a comer, eso sí, que donde me pongan un 5J y unas buenas gambas de Huelva, que me dejen de tonterías, jajaja.
    Besos y gracias por tu rica receta.

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  7. Que rico con estas especias se ve super.Buenas noches

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  8. Nuria ahora me tengo que acordar de que publicas los martes, es cuestión de cambiar el chip... ¡a ver lo que tardo en adaptarme!

    Mira a mí la sobrasada no es que no me guste, es que me resulta muy pesada, así que esta alternativa vegana (llámala crema de tomates y pimientos o lo que quieras) me ha puesto ojitos y creo que la voy a hacer cuanto antes en casa aunque nosotros no hayamos visto ni un triste partido ni tengamos intención ja ja ja

    Gracias por una receta tan estupenda ¡Besos mil!

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  9. Chia... mira esa es nueva, seguro que aporta una muy buena textura. Yo hace tiempo que triunfo con la sobrasada vegana, y vacilo a la gente que ni se imagina que no es cárnica jajajaja me encanta!

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  10. Una idea buenisima y no dudo que rica, rica para los veganos, en casa no tengo ninguno pero se la daré a mi hermana que sí es vegana.
    Besitos guapa

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  11. Nuria, la verdad es que de vegano tengo poco, pero viendo los ingredientes y la elaboración creo que me encantaría si tuviera la oportunidad de probarla. Ten por seguro que los veganos que busquen en Internet la sobrasada vegana y encuentren la tuya quedarán más que encantados 😜

    Abrazos!!

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  12. Debe estar buenísima, seguro que me gusta más que la original!! la tengo que probar, porque ayer hice un tapenade de tomates secos que me gustó mucho, y ésta, más especiada, debe estar deliciosa!! Bs.

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  13. Hola Núria, rico es poco, a mi me encantan todos los untables, y este tiene una pinta deliciosa. Así que tomando nota y para acompañar un buen pan. Besos :)

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  14. Pintaza tiene es sobrasada vegana y no dudo lo mas minimo que este de rexupete, con tu permiso me llevo al receta a mi carpeta de pendientes ,te ha quedado de relujo.
    Bicos mil wapa.

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