FLAN DE LIMÓN



flan de limon



Hoy vengo con un flan de limón para chuparse los dedos. En honor a la verdad la textura es más de pudin o incluso de tarta de queso a pesar de que no lleva queso sino yogur, pero dejo el nombre tal cual lo he visto en la web de Nestlé Cocina. 

La elaboración es muy fácil ya que se trata de batir todos los ingredientes y llevar al horno al baño maría. Lo que si te recomiendo es que no utilices caramelo líquido, es mejor hacerlo casero porque necesitamos que solidifique en el fondo del molde para que no se mezcle con el flan. También te digo que necesitas un molde grande porque sale bastante cantidad. 
Toma nota de los ingredientes porque este flan merece la pena.


Ingredientes:
- 4 yogures naturales sin azúcar (500 gr.)
- 1 bote pequeño de leche condensada (397 gr.)
- 200 ml. de leche evaporada
- el zumo de 1 limón 
- 6 huevos
- azúcar para el caramelo (4 cucharadas aproximadamente)

Elaboración:


 Calienta el horno a 200ºC en función ventilador para que esté listo.


1. Empezamos haciendo el caramelo en una sartén con el azúcar y 1 cucharadita de agua. Dejaremos a fuego medio-alto hasta que veamos que empieza a burbujear y poco a poco a cambiar de color. A partir de ese momento iremos moviendo la sartén para que el azúcar se vaya caramelizando por igual, de esta manera no necesitamos remover con ninguna cuchara. El caramelo debe tener un color dorado suave sin dejar que oscurezca demasiado porque sería síntoma de que se está quemando y resultaría amargo.



2. Una vez tenemos el caramelo en su punto lo verteremos en el molde elegido y moviendo el molde lo distribuiremos por todo el fondo.




3. Cascamos los 6 huevos en un recipiente grande e iremos añadiendo el resto de los ingredientes: el yogur, la leche condensada, la leche evaporada y el zumo de un limón. Yo le puse al final el zumo de un limón y medio porque el de la foto no tenía demasiado, así que si te gusta un sabor a limón más intenso como a mí no te quedes corto y exprime un poco más.

4. Batimos todos los ingredientes con la batidora.



5. Llenamos el molde caramelizado y lo llevamos a otra fuente con agua ya caliente  para meterlo en el horno al baño maría.


6. En mi horno ha tardado en hacerse 55 minutos pero ya sabemos que cada horno es un mundo. Comprueba que está hecho pinchando un palillo o palito de brocheta para ver si está bien cuajado. Cuando esté listo sacamos el flan del horno y lo dejamos templar. Terminamos de enfriarlo en la nevera , unas cuantas horas mejor, y sólo quedará desmoldarlo.



Flan de limón y leche condensada




Poco a poco vamos recuperando algo de nuestra vida antes del Covid-19, volvemos a encontrarnos con la familia y los amigos. Creo que todos andamos con pies de plomo, la inmensa mayoría por lo menos, para no retroceder  porque un segundo encierro no lo aguantaría nadie en estos momentos.


Por aquí nos debatimos entre la necesidad de que vengan turistas, imprescindibles para la economía de las Islas, y el miedo a que una vez más la chapuza sea la norma para el control de la pandemia.
Qué controles se van a hacer en el aeropuerto, por ejemplo. Tampoco sabemos cómo vendrán los aviones, si a tope y que sea lo que Dios quiera, o con menos capacidad.
Cómo va a ser posible controlar el acceso a las playas y mucho menos hacer guardar la distancia de seguridad, es una buena pregunta. En serio, ¿alguien se puede creer que se puede controlar que los niños no jueguen con la pelota, o con las palas y esa pelotita que siempre acaba en tu toalla, o que cuando la arena quema que te mueres nadie atajará por el camino más rápido para llegar al agua? 
En fin, el tiempo dirá si esto ya se está acabando. Ojalá sea así.

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Comentarios

  1. Hay madre quien pudiera.Yo con azúcar no voy muy bien por mi enfermedad.Pero un trocito si me animo.Bssss

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  2. El flan desde luego pinta de lo más rico en cuanto se leen los ingredientes, después no tiene mayor complejidad su elaboración, creo que va a ser uno de mis favoritos este verano cuando tenga invitados, si es que se puede, porque lo que tengo claro es que necesito gente que se lo coma para que no recaiga solo en mi tripa, no me fio de mi misma, además soy enormemente aficionada a flanes y pudines como postre. Otro para mi colección.
    Yo lo que tengo claro con respecto a esta pandemia es que como cada cual no ponga de su parte para superarla, por el bien suyo y de los demás, esto va a durar una eternidad. Espero que no.
    Bss

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  3. Qué rico Nuria, guardo la receta para probarlo, es de los que en casa triunfa, seguro.
    Besitos guapa

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  4. Que flan más bueno, me encantan los flanes que llevan leche condensada le da un sabor muy bueno y el toque de limón ya el toque final para un buen postre. Te ha quedado muy bueno.
    Besoss

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  5. ¡Qué cosa más rica, Nuria! Tiene una pinta impresionante, y esa foto tan nítida no puede ser más explícita, ¡Mmmmm...! Muero por un trocito.
    Acabo de verlo y ya estoy soñando con hacerlo, pues se lo he enseñado a mi marido, y ha sido verlo y darme sugerencias de preparación y presentación, Jajajaja..., no tenemos remedio, esa vena profesional, le sale por mucho que lleve tres meses metido en casa y cocinando lo justo, que se lo está tomando como esas vacaciones con las que todo cocinero profesional sueña y nunca puede disfrutar más allá de quince días seguidos.
    En fin, que me voy por las ramas, y hoy estoy en esos momentos que no quiero ver otra cosa más allá de la pantalla de mi iPad.
    Besitos

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  6. Hoka Nuria.
    Te ha quedado con una pintaza de lo más deliciosa.
    Como cambia una vez horneado... ese colorcito de haberle dado la vuelta, deslizarse el caramelo y ... uhmmmm...
    dan ganas de ponerte con él y no terminar hasta darle buen fin.
    Nuria no te preocupes, que con el calor que nos espera yo creo que el virus se asfixia.
    Esperemos que seamos responsables y pongamos todos de nuestra parte.
    Lo del avión si me da... que todos tan cerquita sentados y en cuanto uno estornude... ya se ha fastidiado el asunto.
    Yo que pensaba haceros una visita a la isla y creo que se va a quedar para la próxima.
    Un besazoooo.... Me llevo mi porción.😚

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  7. Que pinta mas Buena.
    Se me esta haciendo agua la boca.

    Saludos

    Olguis.

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  8. Hay que tener mucho cuidado con las vacaciones porque todo el mundo tiene ganas de cambiar de aires, pero toca ser muy prudentes.
    Qué voy a decir del flan si en casa los dulces con limón están entre nuestros preferidos y este pedazo flan ya me lo puedo imaginar, lo peor es que haciendo el caramelo no soy mala, soy peor.
    Besos guapa y sigue cuidándote mucho.

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  9. Ha de estar riquísimo Nuria!. Para tomarme mi pastilla de la lactosa y comerme un buen trozo. Pienso lo que tu, me hago los mismos planteamientos, se pueden dictar unas normas pero lo cotidiano es bien distinto, vamos a tener que dejar muchas cosas en manos de la providencia y sobre todo al cerebro de muchos. Nosotros a nuestra hija nos estamos mentalizando que quizás hasta Navidad no nos vamos poder ver (sin el móvil claro, el móvil ahora a sido una bendición al respecto al menos nos vemos) ni abrazar, no vamos a poder viajar a Cerdeña, hasta que este bastante claro, aunque pienso que lo mas importante es que ambos estemos bien.
    Espero y deseo que esteis todos bien.
    Un fuerte abrazo.

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  10. Ummmmm, irresistible¡¡¡¡¡, besos

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  11. Nuria, el color que tiene es maravilloso!! Y el sabor a limón me encanta en los postres.
    Como veo que es bien grande pues, estoy dispuesta a recibir un poco jeje

    Besos

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  12. Estupenda receta Nuria,me la llevo para probar en casa
    besitos y cuídate¡¡¡

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  13. Nuria, por favor, deja de compartir recetas como esta que se me antojan nada más verlas jajaja Me ha salido la primera foto en grande en la pantalla del ordenador y por poco me mareo, vaya pedazo de flan!!! Se sale de la pantalla, has clavado la receta, se ve magnífico

    Lo de la playa no lo entiendo, creo que nos toman el pelo. Es una situación muy complicada para el turisomo. Pero dudo de las medidas, porqu igual que decían que en las tiendas lo desinfectarían todo y veo como todo el mundo lo toca todo y después entra otra persona y vuelve a tocar, y así vamos...

    Abrazos!!

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  14. Holaaa, y tanto que hay para chuparse los dedos,,,,y el plato y la cucharilla.....todoooo!!!
    besitos.

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  15. Adoro los flanes y este de limon que hiciste se ve de lo mas rico!
    Besos

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  16. Pudin o flan , el nombre no importa pues el resultado es lo mejor. Vaya pintaza deliciosa que tiene y sobe todo lo fácil que es lo mejor para mí. Un beso guapa!!

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  17. Además de sencillo, tiene que estar de lo más rico y super refrescante para el verano. Me apunto la receta porque creo que va a caer si o si!! Bs.

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  18. Me encantan estas recetas de batir todos los ingredientes, hornear y listo, así que me la llevo para hacerla en casa. He estado bastante desaparecida pero es que la vida a veces no da para más. ¡Besos mil!

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