TARTA DE CHOCOLATE BLANCO Y FRUTOS ROJOS
El verano ha llegado de nuevo y ya son seis de blog. Esta época es la peor para mí porque llevo fatal el calor y me entra una flojera cuando entro en la cocina que se me quitan las ganas de hacer nada. En estos momentos pienso en los cocineros profesionales, en el mérito que tiene trabajar en verano en las cocinas de los restaurantes con ese calor inhumano y ellos tan campantes, como si nada, así que desde aquí todo mi respeto y admiración.
Yo en verano solo pienso en postres sin horno y por suerte existen productos como la gelatina o la cuajada para hacer tartas riquísimas que solo necesitan unos minutos de vitro y el resto de frigorífico. La de hoy es de chocolate blanco con base de galletas y cobertura de mermelada de frutos rojos (ver receta aquí) que es la que tenía hecha en casa, pero está claro que le puedes poner cualquier otra mermelada que te guste.
Ingredientes:
Base
- 150 gr. de galletas maría
- 100 gr. de mantequilla
Relleno
- 180 gr. de chocolate blanco
- 200 ml. de nata líquida (crema de leche)
- 200 m. de leche
- 5 hojas de gelatina
Cobertura
- 4 cucharadas de mermelada de frutos rojos
- 1 hoja de gelatina
Elaboración:
1. Para la base de la tarta trituramos las galletas hasta hacerlas polvo.
2. Derretimos la mantequilla en el microondas o al baño maría y la mezclamos con las galletas trituradas.
3. La pasta resultante la disponemos en un molde desmontable al que previamente habremos forrado el fondo con papel vegetal de horno para que no se pegue y sea más fácil desmoldar. Aplanamos la pasta de galletas con el dorso de una cuchara intentando que quede lo más lisa posible. Dejamos el molde en la nevera mientras hacemos el relleno de la tarta.
4. Hidratamos las 5 hojas de gelatina en un recipiente con agua fría. Mientras tanto ponemos en un cazo la nata, la leche y el chocolate blanco troceado. Acercamos el cazo a fuego lento y removemos continuamente hasta que el chocolate se derrita por completo. En ese momento añadimos la gelatina, que escurriremos con las manos y removemos para disolverla en el chocolate.
5. Dejamos templar un poquito la mezcla del cazo y poco a poco, para que no se levante la base de galletas, la vamos echando en el molde.
6. Metemos la tarta en la nevera hasta que cuaje la gelatina, por lo menos tres o cuatro horas.
Una vez tengamos la tarta cuajada, hacemos la cobertura con la mermelada de frutos rojos.
7. Hidratamos 1 hoja de gelatina en un recipiente con agua fría.
8. Calentamos la mermelada durante unos segundos en el microondas, escurrimos la gelatina y la añadimos a la mermelada mezclando bien.
9. Extendemos la mermelada encima de la tarta de chocolate, repartiéndola con cuidado por toda la superficie.
10. Metemos la tarta de nuevo en el frigorífico y esperaremos por lo menos un par de horas antes de desmoldarla.
Para decorarla utilicé un puñadito de frutos rojos y unas hojitas de hierbabuena.
Equivalencia: 1 hoja de gelatina = 1,5 gr. de gelatina en polvo = 2 gr. de grenetina.
Mira aquí otras tartas que no necesitan horno: