JUDÍAS VERDES GUISADAS
¿Quién no ha comido judías verdes guisadas con tomate? Seguro que tú también porque se han hecho siempre en todas las casas, verdad? A pesar de ser tan sencilla me apetecía ver esta receta en el blog y también he pensado que quizás sea útil para aquellos que se están iniciando en la cocina.
Para esta receta necesitas judías verdes frescas, o sea, ni de bote ni de lata ni congeladas porque hay que guisarlas junto con el tomate. No es la misma receta que las judías rehogadas con tomate, también muy ricas pero en las que primero se hacen las judías y luego se rehogan con tomate frito unos minutos y por eso pueden ser de bote o congeladas, pero en ésta no sirven. Lo más entretenido es limpiar las judías y quitarles las hebras de los laterales porque si tienes olla exprés se hacen en unos pocos minutos... para compensar el tiempo que vas a perder con las dichosas hebras.
Ingredientes:
- 500 gr. de judías verdes
- 1 lata de tomate triturado (400 gr)
- 1 zanahoria
- 1 cebolla
- sal y una pizca de azúcar
- aceite de oliva virgen extra
Elaboración:
1. Primero lavamos las judías, les quitamos las hebras y las troceamos por la mitad.
2. Picamos la cebolla y la pochamos en una cazuela con aceite de oliva (yo en la misma olla exprés).
3. Pelamos la zanahoria y la cortamos en rodajas que no sean demasiado finas o se desharán en la salsa.
4. Añadimos las zanahorias y el tomate triturado. Sazonamos con sal y azúcar para evitar la acidez.
5. Incorporamos las judías verdes y cubrimos con un poco de agua.
6. Si las haces en la olla exprés se harán en pocos minutos, si no, tienes hay que dejarlas hasta que estén tiernas, vigilando que no se queden sin líquido ( si hace falta le añades un poco más de agua).
Como un primero de verduras, buenísimo; como acompañamiento o guarnición es estupendo y también para una cena ligera.
¡Nos vemos el viernes!