viernes, 12 de diciembre de 2014

SALPICÓN DE MARISCO



Salpicón de marisco


Otro fijo de las navidades: el salpicón de marisco.
Los ingredientes del salpicón no son fijos, en cada casa se hace de una manera y también dependerá del bolsillo y de la temporada, porque también es una ensalada típica del verano.

En hacer el salpicón te puedes gastar lo que quieras. Si quieres tirar la casa por la ventana, compras todo el marisco fresco: gambas, langostinos, pulpo, mejillones, buey de mar, cigalas, etc. Si optas por productos congelados o una mezcla como yo, además de ser más económico también será más rápido, porque cada variedad de marisco requiere un tiempo de cocción diferente. También hay quien le añade algo de pescado como rape, merluza, etc, aunque yo no le pongo porque en casa les gusta sin él.

Además del marisco el salpicón lleva una mezcla de verduras y hortalizas en crudo para hacer una vinagreta, también al gusto de cada uno, pero como mínimo llevará pimientos y cebolletas. Le puedes añadir tomates, aceitunas verdes o negras, pepino, etc. e incluso un par de huevos duros.

Como ves en el salpicón cabe de todo, así que según tus gustos te lo haces a tu medida. Este es el que yo hago con dos patas de pulpo que compré ya cocido, mejillones frescos que he abierto al vapor, gambones congelados que he cocido yo y unos palitos de cangrejo. He puesto las cantidades por poner algo, porque el salpicón lo hago a ojo, un poco de ésto, un poco de lo otro, un poco más de lo que me gusta, jajaja


Ingredientes:
- 250 gr. de mejillones (compré una red de 1/2 kg, pero sin la concha calculo que quedará en la mitad)
- 250 gr. de gambones, langostinos, gambas (peladas)
- 2 patas de pulpo ( lo compré ya cocido)
- 12-15 palitos de cangrejo
- 1 pimiento verde
- 1 pimiento rojo
- 1 o 2 cebolletas
- aceite de oliva virgen extra
- vinagre
- sal
- perejil picado


Elaboración:
1. Abrir los mejillones al vapor en una sartén. Dejar enfriar un poco y sacarlos de las conchas. Si los has comprado congelados, esto te lo saltas...
2. Hervir los gambones en agua hirviendo con 1 hoja de laurel y sal abundante. Meterlos congelados y una vez que el agua vuelva a hervir se dejan 3 minutos. Refrescarlos y pelarlos. Si los has comprado  ya cocidos, esto también te lo saltas...


3. Picar los pimientos en daditos y la cebolleta en un bol. Sazonar con sal.
4. Añadir el pulpo troceado, los mejillones sin la concha, los gambones a trocitos y los palitos también troceados.
5. Hacer la vinagreta con aceite y vinagre al gusto y un poco de perejil picado y si te gusta le puedes añadir un poco de pimentón. Añadir al bol y mezclar bien. Dejar en la nevera hasta la hora de servirlo.


En unas conchas de vieiras queda la mar de apañado, no?




21 comentarios:

  1. ostrass...!!! pero si me hierves hasta el langostino !! anda que no sabes tu ni ná, con esto me hacía yo una botellita de sidra a medias que la cosa no está para tirar la casa por la ventana como tu dices que lo mismo tengo que empeñar mi osito de Tous de los chinos para irme hoy de comida.. meganguelaorden que me estoy quedando pelá..
    besitos guapa, me voy al mercao ¿quieres algo?

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  2. El salpicón es un todoterreno, sirve en invierno, verano, comidas, cenas,...y siempre queda bien. Muy buena tu propuesta y razonablemente económica que en estas fechas más de una vez tiramos la casa por la ventana y sin necesidad porque después hay que seguir comiendo y no es necesario que todo lo mejor y más caro sea en diez dias. Una buena forma de empezar una comida.
    Bss

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  3. Y no puedes salpicar algo pacá? Mira que me gusta el salpicón pero con las fieras ná... que no hay forma tampoco
    Un beso y buen finde

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  4. Qué rico!!! el salpicón de marisco no puede faltar en las cenas navideñas y a tí te ha quedado de lujo, delicioso!!! besotes

    Elena

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  5. este salpicon de marisco es todo un lujo y a la vez sencillo de preparar. me encata y desde luego q me apunto la presentacion. me encanta

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  6. Salpicones hay tantos como cocineros en el mundo, pero al menos a mí siempre me gusta.

    El tuyo se ve tan apetecible ¡gracias por traernos esta receta tan nuestra!

    ¡Besos mil!
    http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es

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  7. Me gusta la idea de presentarlo en las conchas.
    Muy rico y bonito¡¡¡¡¡¡¡

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  8. Un plato rico, aunque yo lo asocio al verano, de todos modos me parece perfecto para estas fiestas.
    Besos.

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  9. en mi casa tampoco falta, algún dia cae... y es que es muy socorrido , lo mismo te vale para un aperitivo con un vinito o para una ensalada de acompañamiento. MUy rico te ha quedado!! Bs.
    Julia

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  10. Riquísimo Nuria!!!!! Y con esa presentación tan bonita, te ha quedado precioso!!!
    Me encanta en cualquier época del año y el tuyo es de 10!!!
    Además si no nos pasamos con la vinagreta, de lo más sano;))
    Un besazo muyyyyy gordo y muyy feliz finde!!!

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  11. A mí me encanta siempre, en Navidades, en verano, para picoteo...
    Y queda muy chulo en las vieiras.
    Un besote, guapa, y disfruta del finde.

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  12. Ideal, te ha quedado espectacular! En casa no solemos tomarlo en Navidades, según costumbres supongo, aunque, sobre todo a mi marido, lo comería a todas horas, jeje! Un besote

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  13. Te ha quedado maravilloso!! yo lo hago un poquitin distinto y si le pongo rape y no palitos de grangejo, a mi hija no le gustan nada y hay que tener contento al personal jeje, te ha quedado delicioso...Bess

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  14. Qué pinta!!!! este plato siempre vienen bien , fresco para empezar la comida o la cena. Un acierto en cualquier momento y más en navidad. Un besote!!!

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  15. hala!!!! venga!!!!! a tirar la casa por la ventana...venga hombre....todo fresco! total, la casa es grande y no reparamos en gastos....y ya puestos las conchas esas recien cogidas de alta mar....seguro que le va a dar mejor gusto al salpicón este....

    Pues vas tú apañá, y más que apañá, fresca, si piensas que yo voy a hacer todo eso (cocer los langostinos, limpiar los mejillones etc, etece...)...seguro que eso lo venden ya hecho....

    Amos! que tengo que venir yo a decírtelo aquí....pa'cagarse!anda mira....ya tengo otro rollito más pa'hacer un floripondio....

    Un beso reina, sigue así...
    Hoy desde http://andairadas.blogspot.com.es/, el lunes desde http://tecnicasesquemasytutoriales.blogspot.com.es/, el martes desde http://nosoyunblogdecocina.blogspot.com.es/, el miércoles desde http://mistrabajillos-andaira.blogspot.com.es/ y bueno, cualquier día desde el de pruebas, desde el face, desde el G+.....amos, como no tengo otra cosa que hacer en todo el día......pa'cagarse, ya te digo....anda mira! ya tengo pa'otro floripondio

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  16. Me encantan los salpicones de mariscos. Se ve muy rico el tuyo y fresco, lleva los ingredientes que me gustan, así que la guardo para estos días.
    Besos

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  17. Otra vez mas objetivo conseguido,receta estupenda que hace que los comensales disfruten de lo lindo y como tu dices es un clásico en las Navidades.
    Un beso

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  18. Algo que no puede faltar estas fiestas, aunque a mi me parece divino para cualquier día, me encanta !!!Una combinación muy fresca como entrante , que entra de maravilla.
    Besazo
    Ettore

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  19. Que riquísimo y preciosa presentación. Sin duda alguna es una maravillosa propuesta para estas navidades.
    Muchos besos.

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  20. Hola MIriam !!!
    me encantan el salpicón y también en cualquier época
    en verano con una cervecita fresquita y en invierno con un vinito y si es con cerveza que sea en una
    terraza al lado de la playa ...que a veces me lo he tomado y sienta de maravilla
    para estos dias platos como estos ponen glamour en nuestras mesas y más si lo presentamos
    en una concha como tu lo pones hoy
    te ha quedado espectacular...me ha encantado
    preciosa presentación y foto
    besossssss !!!

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    Respuestas
    1. Puntualizoooooo una cosita !!!jjjj
      te he cambiado el nombre Nuria....
      un besazooooo !!!

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