SALPICÓN DE MARISCO






Otro fijo de las navidades: el salpicón de marisco.
Los ingredientes del salpicón no son fijos, en cada casa se hace de una manera y también dependerá del bolsillo y de la temporada, porque también es una ensalada típica del verano.

En hacer el salpicón te puedes gastar lo que quieras. Si quieres tirar la casa por la ventana, compras todo el marisco fresco: gambas, langostinos, pulpo, mejillones, buey de mar, cigalas, etc. Si optas por productos congelados o una mezcla como yo, además de ser más económico también será más rápido, porque cada variedad de marisco requiere un tiempo de cocción diferente. También hay quien le añade algo de pescado como rape, merluza, etc, aunque yo no le pongo porque en casa les gusta sin él.

Además del marisco el salpicón lleva una mezcla de verduras y hortalizas en crudo para hacer una vinagreta, también al gusto de cada uno, pero como mínimo llevará pimientos y cebolletas. Le puedes añadir tomates, aceitunas verdes o negras, pepino, etc. e incluso un par de huevos duros.

Como ves en el salpicón cabe de todo, así que según tus gustos te lo haces a tu medida. Este es el que yo hago con dos patas de pulpo que compré ya cocido, mejillones frescos que he abierto al vapor, gambones congelados que he cocido yo y unos palitos de cangrejo. He puesto las cantidades por poner algo, porque el salpicón lo hago a ojo, un poco de ésto, un poco de lo otro, un poco más de lo que me gusta, jajaja


Ingredientes:
- 250 gr. de mejillones (compré una red de 1/2 kg, pero sin la concha calculo que quedará en la mitad)
- 250 gr. de gambones, langostinos, gambas (peladas)
- 2 patas de pulpo ( lo compré ya cocido)
- 12-15 palitos de cangrejo
- 1 pimiento verde
- 1 pimiento rojo
- 1 o 2 cebolletas
- aceite de oliva virgen extra
- vinagre
- sal
- perejil picado


Elaboración:
1. Abrir los mejillones al vapor en una sartén. Dejar enfriar un poco y sacarlos de las conchas. Si los has comprado congelados, esto te lo saltas...
2. Hervir los gambones en agua hirviendo con 1 hoja de laurel y sal abundante. Meterlos congelados y una vez que el agua vuelva a hervir se dejan 3 minutos. Refrescarlos y pelarlos. Si los has comprado  ya cocidos, esto también te lo saltas...


3. Picar los pimientos en daditos y la cebolleta en un bol. Sazonar con sal.
4. Añadir el pulpo troceado, los mejillones sin la concha, los gambones a trocitos y los palitos también troceados.
5. Hacer la vinagreta con aceite y vinagre al gusto y un poco de perejil picado y si te gusta le puedes añadir un poco de pimentón. Añadir al bol y mezclar bien. Dejar en la nevera hasta la hora de servirlo.


En unas conchas de vieiras queda la mar de apañado, no?


Salpicon de marisco


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