lunes, 4 de abril de 2016

MERLUZA CON COSTRA GRATINADA


Merluza con costra gratinada


Más vale tarde que nunca, que dicen, pero me he quedado sin ordenador y de momento estoy compartiendo a ratos el de mi media naranja, de ahí este horario tan extraño de publicar la receta.
Si te gustan las recetas de pescado, acuérdate de ésta por favor, aunque la foto no le hace justicia.
Además de que está realmente espectacular, no te parece una receta elegante para sorprender a tus invitados?

La base, además de que la merluza sea fresca, es la salsa de bechamel con puerro que me encanta y ya he utilizado varias veces. Luego es tan sencillo como hacer el pescado a la plancha un poco solamente porque irá unos minutos al horno y terminaremos por gratinarlo con el picadillo que le pondremos encima. He usado anacardos que todavía me sobraban de la última receta, pero puedes ponerle almendras o avellanas, eso es a tu gusto.

Pues como ya te lo he contado todo, vamos con el paso a paso.


Ingredientes:
- 4 rodajas o lomos de merluza  
- 1 puerro
- 1 cucharada de harina
- 30 gr. de mantequilla
- aceite de oliva
- 2 o 3 vasos de leche
- 1 ramita de perejil
- 2 rebanadas de pan de molde sin corteza
- un puñado de anacardos (o almendras)
- sal y pimienta negra. 

Elaboración:
1. Lava el puerro y pícalo. Rehógalo unos minutos en una sartén con la mantequilla y una cucharada de aceite.
2. Añade la harina, tuéstala un poco y ve añadiendo la leche poco a poco según se vaya absorbiendo, sin dejar de remover. Sazona con sal y una pizca de pimienta negra. Esta bechamel la puedes poner en cazuelitas individuales o en una fuente de horno.



3. Dora el pescado a fuego fuerte, vuelta y vuelta (unos 30 segundos por cada lado nada más). Colócalo encima de la bechamel.



4. Remoja las rebanadas de pan de molde en un poquito de leche, escúrrelo bien y desmenúzalo con los dedos. Pica los anacardos y el perejil y junta con el pan escurrido. Reparte este picadillo encima del pescado.





5. Enciende el horno a 190ºC y cuando esté caliente mete el pescado cinco minutos. Luego enciende el gratinador y déjalo unos minutos más hasta que se dore por arriba. 



Hasta el viernes, a la hora que sea...

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15 comentarios:

  1. Hola guapisima!.
    ¿Qué no le hace justicia la foto, dices?, pero criatura si se ve un plato de pescado la mar de sabroso. Con esa bechamel con puerro, el picadillo por encima y todo gratinadito, tiene que estar de lujo total esta merluza.

    Besines

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  2. ZHola Nuria !!!!
    pero como me ha gustado tu propuesta...
    Este pescado von esa bechamel y el picadito debe de estar delicioso...
    asi que tengo que probarlo y te cuento....
    exquisitoooo
    un besazooooo guapaaaaa !!!!

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  3. Ai me.parece delicioso nuri. Besoooos

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  4. Ai me.parece delicioso nuri. Besoooos

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  5. Hola guapa, menudo plato de merluza, me encanta y con ese gratinado y esa salsa estaa para una marcharse al mercado a por merluza, que bueno, parece que me llega su aroma por dios....Bess

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  6. A la merluza le va de maravilla una bechamel y con costrita por encima es de lo mejor. Tienes razón, hoy las fotos no le hacen justicia porque ese plato está realmente bueno.
    Un beso.

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  7. Hola guapísima !!!
    La verdad es que a medida que iba leyendo la receta, más convencida estaba que me tiene que gustar si o si.
    Hoy precisamente comemos merluza, pero no me dará tiempo a ponerla tan historiada jaja, aunque me guardo tu costra que me ha encantado.
    Siento lo del ordenador, a mí me da un soponcio jajaja
    Besotes gordos mi niña, feliz semana.

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  8. Hola!!

    Me encanta esta receta, es sencilla pero muy elegante! La haré sin duda ;) Solo quería hacerte una pregunta, como quedaría de tupper al día siguiente? Porque la verdad es que tengo pocas recetas de tupper que sean de pescado.

    Muchas gracias!!!

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  9. Espero que tengas tu ordenador a punto en nada, que eso de estar de okupa de otro ordenador no es lo mismo.
    Esa capa gratinada ha de quedar muy buena, para comer la merluza de diferente manera.
    Besos.

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  10. Alaaaa...que fácil y que rico!!me encanta, me lo guardo, lo hago ya mismo!! Bs.

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  11. Hola, pues no me la he querido perder!! Eso de que la foto no hace justicia habría que discutirlo pero si verdaderamente está más rica de lo que parece no dudo de que estará para chuparse los deditos, jaja!! Un beso guapísima!!

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  12. Una receta muy sabrosa y además una manera de reutilizar el pan. Mi receta es similar pero con pan rallado.
    Beos Nuria
    http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2016/04/sabes-como-combinar-alimentos.html

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  13. Pues estará para chuparte los dedos, menuda pinta tan rica, con lo que me gusta el pescado esta receta no me la pierdo.
    Besos. Lola

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  14. ¡Ooooh, qué maravilla!. Me encanta ese gratinadito, tiene que quedar deliciosa esa merluza.
    Te copiaré.
    Un besote.

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