LOMO CON SOBRASADA Y QUESO DE MAHÓN
Aprovecho para agradecer la cortesía que ha tenido conmigo Coinga ( Cooperativa Insular Ganadera) al enviarme estas muestras de queso tierno y semi curado para poder hacer unas cuantas recetas. Coinga lleva desde 1966 produciendo estos quesos extraordinarios con Denominación de Origen, en sus variadades tierno, semicurado y curado. Si queréis conocer más de este queso no dudéis en visitar su página web y su tienda on-line, porque merece la pena.
Pues vamos con la receta, que está de escándalo, pero de verdad. He usado el queso tierno porque es el que mejor funde y tiene un sabor suave y cremoso para contrastar con la sobrasada de sabor más intenso.
Vamos allá:
Ingredientes:
- 8 filetes de lomo de cerdo
- 4 lonchas de queso tierno de Mahón Coinga
- sobrasada
- 8 cucharadas de tomate frito
- medio limón
- 1 cucharada de aceite de oliva
- sal y orégano
Elaboración:
En primer lugar quitamos los bordes de grasa de los filetes de lomo. Ponemos los filetes en un plato o fuente honda con el aceite de oliva y el medio limón exprimido. Tapamos con papel film y dejamos marinar durante 15 minutos.
Una vez que ha pasado ese tiempo, encendemos el horno a 200ºC.
Cubrimos una bandeja con papel de horno y colocamos los filetes sin que se toquen unos a otros. Los sazonamos ahora, ya que antes no les habíamos puesto nada de sal y los cubrimos con una cucharada de tomate frito cada uno.
Cortamos el queso tierno de Mahón en lonchas no muy delgadas, y colocamos media loncha encima de cada filete. Ahora cortamos la sobrasada en lonchas finitas, les quitamos la piel y la extendemos encima del queso. No hay que abusar demasiado de la sobrasada, media rodajita extendida es más que suficiente.
Metemos la bandeja en el horno ya caliente y lo dejamos durante diez minutos aproximadamente dependiendo del grosor de los filetes.
Ya en los platos espolvoreamos con un poco de orégano.