martes, 9 de julio de 2013

MUSLOS DE PAVO CON SALSA DE ARÁNDANOS ROJOS




Reconozco mi ignorancia sobre la gastronomía norteamericana, exceptuando las hamburguesas (aunque de origen alemán) y cuatro cosas más. Entre estas cuatro está el típico pavo del día de Acción de Gracias, con su salsa de arándanos rojos. Y justamente es la salsa que tenía ganas de subir al blog desde hace tiempo. Pero con el calor que hace no tenía narices de asar un pavo de 5 kilos, y por otra parte en casa estábamos tres personas nada más, y para rematar no celebramos Acción de Gracias, de momento, no sea que pase lo del halloween... Así que lo he hecho con muslos de pavo, que al fin y al cabo es lo mismo  pero mucho más rápido.

Sobre la salsa de arándanos yo me aplico eso que dicen: hay tres maneras de hacer las cosas, la correcta, la incorrecta y la mía. Las salsas de arándanos en general se hacen con azúcar, agua y poco más, pero a mi me parece una mermelada más que otra cosa, así que yo le añado oporto porque me parece que le va muy bien a los frutos rojos. Me ha salido una cantidad más que suficiente para cuatro personas, para 100 gr. de arándanos que yo usaría como referencia. Para 200 gr. pondremos el doble de todo.

Ingredientes( 3 personas):
- 3 muslos de pavo
- 6 patatas medianas
- aceite de oliva virgen extra
- un vasito de vino blanco
- sal y pimienta negra
Salsa de arándanos:
- 100 gr. de arándanos rojos deshidratados Eco-salim
- el zumo de media naranja y la piel
- 5 cucharadas de azúcar
- 1/2 vasito de oporto
- una pizca de sal

Elaboración:
Para hacer la salsa primero tenemos que hidratar los arándanos. Hay varias maneras de hacerlo. Si tenéis tiempo los cubrís con agua y los dejáis durante unas horas. Si no tenéis tanto tiempo se pueden hervir durante 10 minutos con agua que los cubra. Yo los he cubierto de agua y los he metido en el microondas durante un par de minutos. Luego los he dejado en ese mismo agua hasta que el pavo estaba casi hecho y luego me he puesto con la salsa.


Pues entonces, tenemos los arándanos hidratados de momento. Vamos con el pavo.
En una fuente de horno ponemos una capa de patatas cortadas en rodajitas más o menos finas. Las sazonamos  y ponemos encima los muslos de pavo y también los sazonamos con sal y pimienta negra molida. Regamos con un poco de aceite de oliva virgen extra y añadimos el vino blanco.
Metemos la fuente en el horno caliente a 190ºC (función ventilador), y cada quince minutos aproximadamente les vamos dando una vuelta para que se doren por todos los lados. Si vemos que se queda seco añadimos un poco más de vino o agua. El tiempo final para asar estos tres muslos en mi horno, ha sido de unos 50 minutos.



Mientras el pavo se va haciendo en el horno hacemos la salsa de arándanos. Colocamos los arándanos con el agua que hemos usado para hidratarlos en un cacito. Añadimos el zumo de media naranja y la piel en tiras finas. Hay que procurar que la piel no lleve nada del blanco de la naranja. Ponemos azúcar, yo le he puesto unas 5 cucharadas rasas, y el oporto con una pizca de sal. Lo dejamos a fuego lento  y vamos dándole unas vueltas de vez en cuando. En total lo he tenido unos 25 minutos hasta que tenía una consistencia almibarada. Ya está lista. Se puede tomar caliente o fría, eso va a gustos, y si sobra se puede conservar en un bote bien cerrado en la nevera durante días.


Feliz día de Acción de Gracias, jajaja





Me imagino que muchos de vosotros conocéis  SALUD E IMAGINACIÓN, empresa que comercializa productos dietéticos Int-salim ,  de primerísima calidad, seleccionados de forma meticulosa, que conservan todo su sabor, textura y propiedades. Y por otro lado sus productos  ecológicos  Eco-salim  que proceden de una agricultura libre de pesticidas, herbicidas y que provienen  de organismos genéticamente no modificados. Pues bien, el otro día tuvieron la amabilidad de enviarme una selección de sus productos, y por supuesto, estoy encantada!!  Reconozco que hay algunas cosas que no he probado en mi vida y tengo mucha curiosidad .Por eso voy a estudiar con calma qué hacer con cada uno de ellos e iré haciendo poco a poco cositas que os iré mostrando como la salsa de hoy.


Y una cosa más, no os vayáis todavía!! Que me han dado otro premio!!!
Me lo ha concedido Mónica, del blog Dulcibal, una chica encantadora que tiene un blog estupendo y que os recomiendo de verdad. ¡Gracias Mónica!


36 comentarios:

  1. pues yo no he probado nunca esta salsa y debe estar bien rica, me la apunto Nuria.
    Besos. Lola

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es una salsa que va bien con carnes blancas, te gustará si te gustan las salsas dulzonas.
      Un besito guapa

      Eliminar
  2. Estoy contigo, arándanos con azúcar = mermelada, así que el toque de oporto le va que ni pintado, tiene que estar de rechupete!

    Un besico

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues si, para hacer una mermelada me la compro hecha, jajaja
      Un besito preciosa

      Eliminar
  3. Fantastica la salsa a tu manera. Un plato buenísimo. Un beso

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias, te gusta? es muy buena, ya verás
      Un besito

      Eliminar
  4. Deliciosa receta tiene una pinta estupenda me gusta besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Adita, me alegro de que te guste
      Un besito

      Eliminar
  5. Las carnes agridulces son buenísimas y esta tiene una pinta genial, con sus patatitas y esa carne hecha al horno, estupendo.Un beso.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Le va muy bien al pavo, al pollo o al cerdo, van muy bien con salsas dulzonas.
      Un beso grande

      Eliminar
  6. Primero que todo !felicidades por ese premio!...que te fué como en la fería te dieron de todo! je!je...tesorito! comparte con los pobres! !je!je...enhorabuena por ti! te los mereces eres una gran persona en verdad!!!
    El platico!uuum!...que decir se ve espectacular! sabroso hija mia!como lo que tu haces el olor llega hasta aquí uuum!
    Dime!...los arandanos son lo que nosotros les llamamos cerezas?
    un besote y saludos a la Macu! que por lo visto está de vacaciones eh!!!porque es la primera en comentar!...nanie le quita el primer lugar !je!je...

    besotes mi reina guapetona!!!!!!!un placer visitarte en tu casa!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Has visto? Tengo para entretenerme un buen rato, jajaja
      Los arándanos no son cerezas, son bayas. Aquí es difícil encontrarlos frescos pero deshidratados hay de muchas clases.
      Un besito preciosa,gracias por tus palabras, como siempre

      Eliminar
  7. Hola Nuria, me gustan mucho los asados, pero el que has preparado nunca lo he probado, pero la pinta lo dice todo.....muy rico.......si notas mi ausencia en tus entradas, es que voy y vengo a las bermudas.....mis vacaciones son así.....saludos paco

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. En las bermudas? Pues qué raro que no hayamos coincidido, jajajaja
      Bueno, estés donde estés espero que estés disfrutando del veranito, Paco!!
      Un beso

      Eliminar
  8. como me gusta tu plato, me encanta todo lo que lleva... un besote!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias! A lo mejor algún norteamericano me mata por hacer la salsa así, pero qué quieres, jajaja
      Un beso guapetona

      Eliminar
  9. El plato estupendo y original! Los productos buenísimos, me encantan! Y muchas gracias por tus palabras ;)
    Besotes
    *Dulcibal*

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias a ti, Mónica! Me alegro de que te guste, y sobre los productos, es verdad que son fabulosos!
      Un besote

      Eliminar
  10. No te preocupes Nuria, que yo me la apunto para cuando se pueda asar el pavo jaja. Aunque veo que tu has resuelto la situación muy bien.........enhorabuena por el premio que es muy, pero que muy merecido. Y disfruta de los productos, yo he probado algunos de ellos y son realmente buenos.
    Besinos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias por todo, Belén! Me gusta mucho todo lo que he recibido.
      Un besazo

      Eliminar
  11. JAJJA...y que cachonda eres madre mia!!
    que me ha dao un escalofrio cuando he visto dia de acción de gracias,
    aunque con la calor que está haciendo no ma venio mal...oyerrr por cierto
    enhorabuena por todos tus logros con las empresas, eres la niñaa bonita de
    los blogss..tas de moda Nuria que tiemble el Arguiñano, que yo ya hace tiempo
    que lo hubiera jubilao..jja...un besazo wapisima

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ahh, pero es que tu no celebras Acción de Gracias???? jajajajaja
      bueno, gracias por todo lo que me dices, se nota que te caigo bien... jajaja, pues tú a mi mássssss
      Un beso hermosa!!!

      Eliminar
  12. La receta estupenda y ya nos iras enseñando que otras recetas nos enseñas con esos productos, disfrutalos, que son buenisimos, a mi me pasa lo mismo con algunos productos, pero deja volar tu imaginación y veras como te salen recetas magnificas, besos
    Sofía

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sofía, reconozco que no se muy bien qué hacer con alguno de ellos, pero algo saldrá que merezca la pena, espero...
      Un beso grande

      Eliminar
  13. Hola!!! una receta muy buena, esos arandanos deshidratados van estupendos, yo si los he probado alguna vez y me han dado buen resultado, Ahora... la salsa como tu la has hecho me lo apunto,que pintaza! buenisimos te han quedado esos muslos de pavo, y jugosos!
    hasta otra guapa! voy y vengo...
    Me voy a ver tu pastel de atun, ñammm, que frio me lo puedo llevar de excursión!
    besines
    Silvia

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ya veo que estás todo el dia con tus tuppers a cuestas, qué bien sabe la comida cuando te sientas después de una caminata, no?
      La salsa está buenisima, ya verás!
      Un beso preciosa

      Eliminar
  14. Yo también suelo comprar los muslos para hacer alguna receta de pavo, aunque reconozco que lo hago poco y esta salsa me encanta le va muy bien.
    Enhorabuena por el premio.
    Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Verdad? es que cualquiera hace un pavo de mínimo 5 kilos, y menos en verano que te puedes pegar horas con el horno! Gracias Ana, un besito grande

      Eliminar
  15. Enhorabuna por el premio!! Es bien merecido!! Y ese muslito...me iba a mí de perlas para cenar!! :)

    un besote

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias!! Bueno, la verdad, es que los muslitos de pavo son enormes! muslazos más bien... jajaja
      Un beso

      Eliminar
  16. Pues me parece un plato de lo más apetecible, y el toque de oporto en la salsa me encanta.
    Un besote.

    ResponderEliminar
  17. Se me acaba de abrir el apetito con solo ver la foto!!!
    Yo quiero!!!
    Un beso

    ResponderEliminar
  18. Tiene una pinta increible. Esto me lo apunto, que tengo una cena con amigos, y tiene que quedar fenomenal.
    Un saludo

    ResponderEliminar
  19. Como t puedes imaginar todavía estoy sin pegar ojo... todo eso t han enviao¿.....joder qué poderío madre.....evidentemente evidente, lo mejor es el premio.....hala que ahora si q me echo la siesta...q el tío del tiempo dice q mañana va a haber mucho viento' espero q primero OS apaguen el fuego.....
    Besos y descansa, anda....tocante un poco la peineta y perdona las faltas q no se ir patrias en este cachivache....por dios qmierd de tetecnología y no poder controlarla........Besossssssssss.......ainsssssss que ahora no se enviarlo cachissssssss

    ResponderEliminar

Las palabras se las lleva el viento, pero si las escribes en un comentario las guardaré para siempre. Gracias por tu tiempo y vuelve cuando quieras!
Si tienes alguna duda sobre la receta, escríbeme al correo del blog ycontupantelocomas@gmail.com y te contestaré lo antes posible.