GUISANTES CON JAMÓN





Como sabes, de vez en cuando me gusta contarte cosas curiosas que encuentro por internet, y como has visto hoy tocan guisantes. Hay muchas variedades con sus nombres científicos correspondientes, pero he encontrado una clasificación  muy rara de un botánico español, Claudio Boutelou que escribió un "Tratado de la Huerta" a principios de 1800. Esto decía este buen hombre, "creo" que sobre las variedades de guisantes:

Guisante verde arrugado... o inglés
Guisante gordo blanquecino... o suizo
Guisante medio temprano ... o francés
Guisante enano... u holandés.
Guisante tirabeque... o flamenco
Guisante cuerno de cabra... o español

No se mucho de botánica y menos todavía de huertas y para mi los guisantes se dividen en pequeños, medianos y grandes. También tengo otra clasificación:  frescos, de lata y congelados, jajaja

Para hacerlos con jamón utilizo congelados porque además de que tienen un color mucho más bonito, el caldito de cocerlos es imprescindible para la receta.
La de hoy es una de esas recetas de siempre, una de las guarniciones más utilizadas especialmente como acompañamiento de carnes, aunque también pueden ser un primero estupendo e incluso un plato único si les añadimos unas patatas fritas y un par de huevos.

Ingredientes:
- 500 gr. de guisantes congelados
- 1/2 cebolla
- 1 diente de ajo
- 100 gr. de jamón serrano
- 1 cucharada de harina
- sal y aceite de oliva
opcional:
- 1 o 2 patatas fritas en daditos
- huevos fritos a discrección

Elaboración:
1. Hervimos los guisantes en agua (yo pongo sólo lo suficiente para cubrirlos) con una pizca de sal y un chorrito de aceite de oliva. El tiempo dependerá del grosor de los guisantes (sigue las recomendaciones que vienen en el paquete).
2. Escurrimos los guisantes en un colador conservando el caldo de la cocción.



3. En una sartén con un poquito de aceite de oliva sofreímos la cebolla picada junto con el diente de ajo también picado.
4. Cuando la cebolla transparente añadimos el jamón serrano muy picado y damos unas vueltas.
5. Añadimos la cucharada de harina y removemos para que se tueste un poquito.
6. Ahora vamos incorporando un poco del caldo de cocer los guisantes (yo le he puesto dos cazos) para que quede una salsita un poco ligada.



7. Ponemos los guisantes y dejamos que se haga todo junto unos minutos y ya tenemos un primero o una guarnición para un plato principal.




Si queremos hacerlos de plato único, freímos en daditos una patata y se la añadimos a los guisantes. 
Y rematamos con uno o dos huevos fritos.


Guisantes con jamon


¡Que tengas un buen día!

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