FLAN DE QUESO Y CUAJADA
Todavía no enciendo el horno demasiado, esta semana no lo he usado ni una vez. Por la noche ha refrescado bastante pero a esas horas no estoy yo para ponerme a hacer nada comestible. Además se pueden hacer postres sin horno, vamos, yo lo llevo haciendo todo el verano y aquí nadie se ha quejado. Y para muestra, un botón.
Ingredientes:
- 1 sobre de cuajada
- 1 vaso de leche
- medio litro de nata
- 300 gr. de queso cremoso, de untar
- 4 cucharadas de azúcar
- azúcar para el caramelo
Elaboración:
Disolvemos en un vaso de leche el sobre de cuajada, removiendo bien con un tenedor se hace fácilmente. Lo ponemos en el vaso de la batidora y añadimos todo lo demás: la nata, el queso y el azúcar junto con la cuajada disuelta en la leche. Le damos a la batidora hasta dejarlo sin grumos.
Ponemos la mezcla al fuego y removemos continuamente para que no se pegue hasta que empiece a hervir. En ese momento lo apartamos del fuego y lo dejamos templar.
Hacemos un caramelo con tres o cuatro cucharadas de azúcar en una sartén antiadherente poniendo unas gotas de agua y dejándolo a fuego medio hasta que el azúcar se caramelice por completo. Siempre que se hace caramelo hay que tener cuidado en que no se queme porque amarga y estropea el postre sin remedio.Caramelizamos el fondo y las paredes del molde donde vamos a hacer la tarta. El caramelo se enfría enseguida y se queda duro, entonces ya podremos poner la mezcla que hemos hecho antes.
Lo dejamos en la nevera por lo menos cuatro horas para que cuaje.